3年1組 図画工作
2月18日(火)
3年1組は、5時限目図画工作の授業です。 先週に続き、中村先生から、カッターナイフの使い方を教わりました。 青い紙に自分の名前の文字を書き、カッターナイフで切り取っていきます。 気をつけてカッターナイフを使っていますね。 1年1組 算数
2月18日(火)
1年1組は、2時限目算数の授業です。 12枚の色いたを使ってビルを作る問題を考えています。 2人1組で考えたビルを発表しています。 18日の献立
18日の給食は、すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、大人気献立です。牛肉やはくさい、糸こんにゃく、ネギなどが具材で、ふわふわした食感のふがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 もやしときゅうりのしょうがづけは、しょうが風味のタレがよく浸み込んでいて、さっぱりとしていました。 ツナっぱいためは、ツナ缶とだいこん葉を甘辛くいためたごはんによく合う一品で、食欲が増す献立でした。 まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキした食感が特徴です。 煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 なわとび・柔軟体操週間2日目
2月18日(火)
今週はなわとび・柔軟体操週間です。 2日目の今日も15分休みになると、子どもたちは元気いっぱい運動場に集まりました。 なわとびは連続で跳べる回数も増えてきました。 最後にはみんなで「ヒガッチ」をしました。 キャッチボールの日(2月)
2月17日(月)
今日は2月のキャッチボールの日でした。 回数を重ねるごとに、遠くまで投げたり、まっすぐ投げられるようになった児童も増えてきました。 教員も入って楽しく活動することができました。 |
|