学校保健委員会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半は、実際に災害が起きて避難所に行くことになったとき、目の前にやってくる様々な問題に対して、自分ならどうするかを「YES」「NO」で答え、グループで意見交換しました。どちらが正解でもなく、色々な立場・意見があるということを知ることが大切です。どのグループも活発に話し合いを進め、最後に全体で交流しました。

 今回の学校保健委員会には、片江連合町会長の清水様をはじめ、区役所・消防署・地域の防災担当者、学校薬剤師の先生、PTAの方々にもお越しいただきました。皆さん子どもたちの取り組みに感心され、お褒めの言葉をかけてくださいました。
 
 今日の内容は3学期に児童集会でも発表する予定です。片江小学校では、これからも防災教育・安全教育を進め、子どもたちに『生きる力』を育んでいきたいと考えています。

6年生 お茶体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(金)

 本日6年生は、お茶体験を行いました。片江小学校の恒例行事の一つです。今年も更生女性会の皆さんが前日から準備をしてくださり、美味しいお抹茶とお菓子をいただくことができました。
 
 お茶菓子をいただくときは、お皿から懐紙にお饅頭を取り、小さく切って、隣の席の人に「お先に。」と言ってからいただきます。正しいお箸の持ち方も教えていただきました。また、お茶をいただくときは、お茶碗を時計回りに2回まわして正面の絵柄を外していただきます。なんだか、日本の伝統文化を感じますね。

6年生 お茶体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また、実際に茶筅を持って、お茶をたてさせていただくこともできました。美味しいお抹茶をおかわりする子もいて、時間いっぱいお茶を楽しませていただきました。

 今年も、教職員が一緒に茶道の作法を学ばせていただきました。更生女性会の皆さま本当にありがとうございました。(*^_^*)

12月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・
 牛乳です。

 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。
 おとなになると 日本の沖合を回遊します。
  マイワシは、体の大きなもので2cmほどあり、体側の上部に
 7個の黒い斑点が 一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」
 とも呼ばれています。

12月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に
 使われます。
 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか
 「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われ
 ています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

校長経営戦略予算実施報告

いきいき活動

感染症対策

6年生