11月18日(月)ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 「ほうれんそう」の旬は冬です。 ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 今日は、ビビンバに使用しています。 11月15日(金)中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳です。 主なりんごの種類は、甘味が強く、ミツがたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。 5年生 栄養学習本日、5年生で東成区栄養教育推進事業による出前授業がありました。テーマは「魚」でした。 まず、給食にはどんな魚が出ているのかを考えました。給食には「あじ・さけ・さば・たら・いわし・かつお・さんま・さごし・まぐろ・あかうお・いとより・きびなご・ししゃも」が登場しているそうです。魚には、お寿司のように生で食べる以外に、焼く・煮る・ゆでる・干す・油で揚げるなど様々な調理方法があります。今日は、カツオのぬいぐるみを使って「カツオの三枚おろし」作ってみましたよ。 最後に魚の栄養についても学習しました。魚には、記憶力がよくなるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液がサラサラになるEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂質が含まれており、他にもタンパク質やカルシウム、ビタミンE、鉄分など豊富な栄養素があることを教えていただきました。魚について学習した5年生、これからは魚をたくさん食べてほしいですね。 2年 乗車体験
11月19日(火)
2年生は、乗車体験の学習をしました。 「グループごとに片江小学校を出発、今里駅から各自切符を購入してメトロに乗車、新深江駅で下車、ゆずりはの道を通って学校に帰り到着。」という活動をしました。 マナーや交通規則を守って、クループ行動ができました。 また、たくさんの保護者の方々がボランティアとして、各ポイントに立っていただき、子どもたちの安全を見守っていただきました。寒い中、ご協力ありがとうございました。 北館トイレが完成しました その1夏休みから続いていた北館の1階から3階のトイレ改修工事が予定通り終了し、本日から使えるようになりました。 写真は、上から「女子トイレ」「男子トイレ」「多目的トイレ」です。 個室には、手すりが付いている部屋もあり、1階の多目的トイレは、オスメイト対応トイレとなっています。 |
|