2月25日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳

「ハヤシライス」は、児童生徒に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げま す。今日は、☆や♡のにんじんをたくさん入れてくださっています。
香りづけにセロリーを炒めて入れています。1年生にセロリーの香りをかいでもらうと、「ポテトチップスのコンソメパンチのにおいや!」という子が何人かいました。そう思ってかいでみると、なるほどそんな香りがしましたょ。子どもの感覚はすごいですね。

「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。キャベツは、焼き物機で蒸しています。ひじきは国産のものを使用しています。

これに、「みかん(缶)」(国産)がつきました。



5年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは本日の朝刊より、新聞を使って色々なクイズです。「題字の周りの植物は?」「しつもん!ドラえもん の答えは何ページ?」など。新聞が少し身近になりました。

5年社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日新聞社に到着しました。ビルの高さにびっくり! エレベーターのスピードに再度びっくり! 今から屋内で見学スタートです。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も持久走をがんばっています。3分間で走る距離がだんだんと伸びてきました。ペアの記録係からの応援の声も素敵です。がんばれ!

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場ではサッカーをしています。ハードル二つをゴールに見たてての試合をしています。シュートが随分と力強くなってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 臨時休業期間中の登校日 修了式
3/25 春季休業 4月7日まで

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

研究紀要

その他

全国学力・学習状況調査