研究討議の様子4年生 算数の授業24年生 算数の授業111月29日(金)★今日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、 だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯に合うおかずです。「さごし」はさわらの子どもです。 「五目豆」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、かみごたえのある献立です。根菜類や昆布、こんにゃく、大豆が入っており、食物繊維もたっぷりです。 「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、旬のはくさい、こまつなを塩ゆでして、砂糖、塩、酢であわせた甘酢であえます。さっぱりとした味がご飯に合います。 1年生 体育の授業 |
|