2月28日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆関東煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを使用しています。 この献立は 【うずら卵】の個別対応献立です。
一緒に食べた1年生に「どの具が好き?」と聞くと「だいこんが一番好き!」と言っていましたょ。確かに旬のだいこんは、柔らかくて味がよくしみていましたね。

「もやしとにんじんの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。子どもたちは意外にも、これが大好きでした。

「白花豆の煮もの」は、大きいのにさらに煮含めることで大きくなった「白花豆の煮もの」を子どもたちも美味しそうにたべていました。豆は食物せんいが多く含まれています。

「今日で給食はしばらくお休みです。」と言うと、子どもたちは「なんで?」と口々に言います。「こんなに給食を楽しみにしてくれているのだな。」と心が温かくなりました。
次に学校が始まるまで、野菜もしっかり食べてかぜなどにかからないように気をつけてね。



6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が退場です。
在校生は、拍手をしながら6年生の立派な姿を目に焼き付けていました。

送る会が縮小されてしまい、残念でしたがとても温かで素敵な会になりました。
6年生の今までのがんばりは、みんな知っていますからね。


残りの小学校生活を楽しんでほしいと思います。
がんばれ6年生!
みんな応援していますよ。

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、6年生から在校生に
「道」という曲の合唱です。
6年生の気持ちは、しっかりと在校生に届いたと思います。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
在校生から、「ラストシーン」の歌のプレゼントです。
この曲は、6年生が北巽フェスタで歌った大切な曲です。
1年生から5年生のみんなで心を込めて歌いました。
6年生も真剣に聴いてくれていました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナウイルス感染症の拡大予防のため、
6年生を送る会を、講堂の窓を全開にし、時間も短縮する形で行いました。

6年生が入場し、5年生の代表児童によるはじめの言葉の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 臨時休業期間中の登校日 修了式
3/25 春季休業 4月7日まで

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

研究紀要

その他

全国学力・学習状況調査