運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

12月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 今日は、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の「かぶ」が「かぶのゆず風味」の献立に登場しました。
 今日の給食献立に人気の「じゃこ豆」は、子どもたちに好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・牛乳
でした。

 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混沌」が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて「餛飩」、熱い食べ物なので「温飩」となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めたそうです。
 今日の給食献立には、「カレーうどん」が登場しました。
画像1 画像1

5年 算数「図形の角」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から、算数科は小川先生と一緒に学習しています。
昨日は二等辺三角形の内角の和について
今日は自分の描いた三角形の内角の和について調べました。
自分で描いた三角形を分度器で測ってみると…
179度〜181度と多少誤差はでましたが、三角形の内角の和が180度になることを知ることができました☆
自分が調べたことを友だちと交流したり、みんなの前で発表したりと、とても意欲的に学習に取り組めています!

4.5.6年 レッツ!防災サバイバル! 12/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、区民センターに行き、防災サバイバル教室に参加しました。

お昼から、4〜6年生が参加しました。

グループに分かれて、防災について、いろいろなミッションをこなしながら楽しく学べました。
災害から身を守るために実際にとるべき行動を知ることができ、有意義な時間でした!!

12月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「さつまいものみそ汁」のだしは、「にぼし」を使ってとっています。
 地産地消とは、地域で生産された農産物を地域で消費することです。
 大阪市の給食では、「きくな」は、大阪市の近くでとれたものを使っています。
 今日の給食では、「きくなとはくさいのごまあえ」に登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31