11月12日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。 11月11日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 今週は、保健・給食週間です。チェックカードと、栄養指導を行います。 5時間目に「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導を行いました。 児童からは、「しっかりカルシウムをとろうと思いました。」、「ほねをじょうぶにするたべものがいっぱいなのがわかった。」「牛乳には、227カルシウムあることがわかった。」など発表することができました。 2年生おもちゃランド空気の力、ゴムの力など、様々な力を利用して、おもちゃを作りました。 1年生たちに、おもちゃの遊び方を説明したり、楽しんでもらうために工夫したりしました。 生江リバティーフェスタ3 11/9
PTAと地域活動協議会さんのお店です。
生江リバティーフェスタ2 11/9
お店の様子です。
スーパーボールすくいは、生江小学校教職員 スマートボールははぐくみネットさん 蒸気機関車は金光寺保育園さん が担当しました。 |