11月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。 3枚目が白身魚のフリッターを揚げている様子です。 5年生 一週間の予定を言おう!! 11/7前回は、月曜日だけでしたが、今回は、全ての曜日にチャレンジしました。 前回よりもスラスラと英語を話すことができていたので、とても素晴らしかったです♪♪ 最後には、デジタル教科書を活用して、外国の小学校についていろいろと学びました。 とても良い1時間になりました。 2年生 絵を見てお話を作ろう 11月7日絵を見てお話作りをしています。 同じ絵を見ても、作るお話がみんな違っていて、とても面白いですね。 1年生 オリジナルサラダを作ろう 11月7日オリジナルサラダ作りを進めています。 だんだんかわいいサラダができてきましたよ。 6年生 思い出を話そう 11月7日今日は思い出を話そうと言うテーマで学習しました。 I went 〜 I ate 〜 といった、過去形を使った会話を学習しました。 |