7月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・牛乳 でした。 今日の給食に1年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。 給食調理員さんが「すいか」を1/64切ずつに切ってくださいました。 児童には、「甘い!」と好評でした。 3年 書く姿勢、すばらしい!(7/10)そして、書くときの姿勢も板についてきて、力強い線を書くことができました。 始筆、終筆を意識して、一画一画丁寧に書いてきます。 1学期の習字は今日でおしまい!! 2学期からは小筆も練習していきます。 マスターすることはまだまだたくさんありますが、、、3年生は習字の天才かもしれません!!!!! 7月9日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食用とします。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がついたそうです。 とうがんの収穫量(施設・露地含めて)は、全国で10,926tで、おもな産地は、沖縄県(2,644t)、愛知県(2,173t)、岡山(1,505t)、神奈川県(1,477t)です。(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより) 今日の給食献立では、「とうがんの煮もの」として登場しました。 4年 「考える力をのばそう」 7/9「ちがいに目をつけて」考える問題です。 始めは苦戦していましたが、図をかくことでイメージができ、えんぴつが動きだしました。 普段から「わからない問題があるときは、まず図であらわそう」と繰り返し指導しています。図をかく習慣が身に付いて欲しいと思います。 2年7月9日にじのおおこくへ |