12月2日の給食

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 冷凍の肉シューマイを揚げました。一人二個ずつです。
 鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけを使った
中華風のスープとツナとチンゲンサイを使ったいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・とうふのスープ
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月29日の給食

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 なまりぶしを千切りのしょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、
料理酒、水を合わせた煮汁で煮ました。あまり食べたことのない児童が
多かったようです。
 うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、青ねぎ、しめじを使った
みそ汁とほうれん草のおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳
 

11月28日の給食

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 鶏肉ににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼きました。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ
たスープと季節のかきです。今日のかきは、富有柿という品種なので種が
ありました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
  ・スープ
  ・かき(富有柿)
  ・食パン
  ・バター
  ・牛乳

今週の児童集会

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今日の児童集会は、人数集めゲームをしました。
ふえの音の数だけ、人数を集めるというルールです。
学年やクラスを越えて集まっているところもありました。

理科の授業 5年生 ふりこ

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5年生の理科は、ふりこのきまりを学習しています。
ふれはば、ひもの長さ、おもりの重さを変えて実験をしています。
10往復の平均を出すのに、少し苦労しているところもありましたが、班で協力して計測、結果をまとめたりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
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15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
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学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業
長吉出戸小学校