給食(6/18)給食室でつくる、のりのつくだ煮はごはんがすすむ一品です。 【のりのつくだ煮の作り方】 (1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 (2)煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れて弱火でコトコト煮ます。 【4年生】 プール開き
4年生は昨日社会見学に出かけたこともあり、今日が初めての水泳学習になりました。
バディ(二人組)を基本に安全を確かめながら、様々な運動に取り組んでいました。 水のかけあいっこも、思いっきり楽しめました。 【5年生】 出前授業【5年生】出前授業テーマは「うま味」 味噌汁にだしを入れいるのと入れていないとではどのように違うのか? だしにはどんなものがあるのか?など 子どもたちは、興味・関心を持って、学習に参加していました。 【5年生】プール開き |