給食(5/21)鶏肉、にんじん、ちくわ、今が旬の三度豆(生)が具材のかやくごはんは、自分でごはんと混ぜ、きざみのりをかけて食べます。低学年も上手に混ぜて食べていました。それに、まっ茶と白いんげんのペーストが入った、ういろうがでました。 【5年生】調理実習5年生になって、初めての調理実習をしました。 実習では「ゆで卵」を作りました。沸騰したお湯に卵を入れて、時間をはかりながら作りました。 卵の殻とりや、盛りつけも頑張りました。 5年生 調理実習今日は「ゆでる、片付ける、試食する」の一連の学習で、卵の時間ごとのゆで上がり具合についても学習しました。 次回も実習が続きます。学んだことをおうちでも生かしてくださいね。 給食(5/20)変わりピザは、子どもたちに毎回人気のある献立です。1年生の子どもたちには、初めての献立でしたが「おいしいよ!」と笑顔で食べていました。 給食(5/17)ごまかかいためは、給食室で作る、旬のたけのこを使ったごはんがすすむ献立でした。 |