【3年進路懇談】12月11日(水)〜17日(火)【1・2年学期末懇談】12月16日(月)〜20日(金)
TOP

10/25 3年道徳の授業

 10月25日(金)5限、若手研修の一環で4組担任の大庭先生の道徳授業を見学してきました。
 道徳の教科書「アイツの進路選択」を通じて、揺れ動く男女二人の心の変化を理解しながら、問題点や友だちとしてどんなアドバイスをできるかを発表しました。
 いろんな意見が発表され、自分が想像していなかった意見の発表もあったと思います。そんな中で、異性について正しい理解を深め、相手の人格を尊重する意識が深まった授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 今日の給食

画像1 画像1
 10月25日(金) 給食の献立は、豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。

10/25 1年学年集会

 10月25日(金)朝、1年学年集会を行いました。
 集会では、辻本先生から中学校生活において、忘れ物したり、提出物を出さなかったりなど、できていないところはできるように今一度振り返って見直していきましょう!
 昼食前の手洗い場の足元が水だらけになっています。岡持先生がいつもモップで拭いてくださっています。どうしてですか?手を洗った後、ハンカチで水を拭きとっていないからです。ハンカチを忘れている人は、必ず持ってきてください。明日からできていないことができるようにしてくださいと、お話がありました。
画像1 画像1

10/24 2年学年集会

 10月24日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、島原学年主任から「職場体験」に向かう姿勢について、「真剣さ」を持って取り組むようにと、お話がありました。
 6限には職業体験事前指導を行いました。今後31日(木)にそれぞれの事業所に「あいさつ訪問」を実施する予定です。
画像1 画像1

10/24 今日の給食

画像1 画像1
 10月24日(木) 給食の献立は、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲティ、きゅうりのピクルス、パン、ブルーベリージャム、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 臨時休業 1年修了式 
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/30 春季休業

運営に関する計画

学校アンケート

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

全国体力・運動能力、運動習慣等調査