今日の給食
11月13日
「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき、食パン、牛乳、いちごジャム」 今日のかきは、富有柿という品種です。食べやすく皮をむいています。 【2年生】おいもほりをしました!
2年生が生活科で育てていたサツマイモを収穫しました。学習園の中のそれほど広くないスペースだったので「10こくらいしゅうかくできるかな?」とドキドキしながら掘り始めました。するとびっくり!次々と立派なサツマイモを発見する子ども達。傷つけないように優しく掘っていました。小さいものも含めると60個近く収穫でき、予想以上の豊作!小さなサツマイモでも「かわいい!」と大喜びの2年生でした。
今日の給食
11月12日
「ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」 ビビンバは、野菜(だいこん、ほうれん草、もやし、にんじん)と肉(牛ひき肉、豚ひき肉)と別々に配られ、ご飯の上に盛りつけられます。お皿の上で児童が野菜と肉を混ぜて食べます。 今日の給食
11月11日
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳」 つみれ汁には、いわし団子(写真2枚目)、ういろうには、かぼちゃペースト(写真3枚目)が使われています。 給食室が表彰を受けました
11月11日
西天満小学校の給食室が「大阪府保健衛生関係優良施設」の表彰を受けました。これからも衛生的な給食室の維持管理に努めていきます。 |