☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

本日の全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は2学期最後の全校集会がありました。

本来なら、今岡校長先生には明日の終業式で2学期の振り返りのお話をしていただく予定でしたが、明日は本校も終業式のため、今岡校長先生は出席できません。

ですので、今日の集会で2学期の振り返りのお話をしていただきました。

「規律」、「自分の課題」、「生き方」という3つのキーワードをお話されましたが、子ども達は最後までしっかりと聞くことができました。

その聞く態度を見て、今岡校長先生は褒められていました。

小学部 図画工作科

画像1 画像1
本日、5時間目に行われた図工の様子です。

長い間取り組んできた紙粘土工作も本日で最後でした。児童の中には、お正月に向けて鏡餅を紙粘土で作り上げる児童がいました。
図画工作科の時間は週に一回しかないので、3学期になっても数える程度しか授業はありません。小学生として行える図工の時間を大切にこれからも過ごしてもらえたらと思います。

小学部 大根物語

画像1 画像1 画像2 画像2
植え始めて1か月以上が経ちました。
児童たちは毎日欠かさず水をあげ、大切に育ています。その中で、毎日のちょっとした変化にも気付き、担任の先生に「見てください!見てください!」と満面の笑みで声をかける姿がとても印象的です。
先日、家庭科の授業時間にて教室で育てていた大根たちを小学部の学習菜園場に移し変えました。新たな環境での大根の成長が楽しみです。
2学期の授業も残すところ来週の2日となり、水曜日には終業式となっています。あと3日間ではありますが、元気な心と体で今年を締めくくりましょう。

中学部 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に入り、中学部では2学期の調理実習を行ってきましたが、先日行われた3年2組で最後となりました。

メニューは『チキンクリームシチュー』です。

各グループに分かれ、それぞれが役割分担しながら、みんなが協力して料理を完成させることができました。

出来上がった料理は、みんなでおいしくいただきました。

中学3年生 技術科 「文鎮つくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
中学3年生の技術科の様子です。

「文鎮」を作っています。

素材が鉄なので硬くて大変ですが、一心不乱にヤスリで削っていきます。

デザインも一人ひとりの個性が出ているので、見ていても大変おもしろいです。

どんな文鎮ができるか、大変楽しみです。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

第59回 卒業式

学習発表会