12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

8月30日(金)運動会練習(6年)

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6年生が組体操の練習に励んでいます。一人一人が技を完成させようと真剣に努力しています。また、友だちとタイミングを合わせて一つ一つの動きを丁寧に何度も練習し、協力する姿が大変立派です。技が決まったときは拍手が起こります。
真摯な気持ちで練習に向き合う姿勢に、最高学年の頼もしさを感じます。さあ、どんな技が完成していくのか楽しみですね!


人気献立『ビ−フカレ−ライス』と『みかんゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/29の給食)

 今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、みかんゼリ−(年1回)、牛乳」でした。

 8〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』となっています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプロ−チでの対応となる献立が登場します。(小麦粉を使っていないカレ−ライスやクリームシチュー、米粉から作ったマカロニやパン粉を使用したグラタン、卵を使っていないマヨネ−ズ風のノンエッグドレッシングを下味やサラダに使用等です)
 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】

 4年生の教室で・・・
・一口サイズに切られた具の大きさがとてもよく、食べやすいビ−フカレ−ライス!
・米粉のカレ−ライスも、いつもと変わらずおいしい!
・野菜のピクルスは、甘酸っぱくておいしい!
・カレーライスの後に食べるとさっぱりとし、おいしい野菜のピクルス!
・みかんゼリ―は、カレーライスの後に食べるとさっぱりしていてよくあっている!
・少し凍っているのでシャキシャキして、甘すぎずちょうどよい味のみかんゼリ―!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列も出来る給食大好き学級で、明日の献立「和風焼きそば」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした!

☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」とデザートの「みかんゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!


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ハンドボール実技研修会を行いました

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8月29日(木)に教職員を対象とした、ハンドボール実技研修会を行いました。
ハンドボールの講師先生として大阪ラヴィッツから3名の選手にお越しいただきました。
3名の講師先生は、10月の国体に出場が決まっている方々であり、直接ご指導いただくことに恵まれました。
主な研修内容として、ボール使った体づくりの運動から、低・中・高学年それぞれの具体的な指導方法について教えていただき、教職員一人一人がボールを操作して学びました。
ハンドボールは体育科の学習で取り組むことが予定されており、まず初めに子どもたちを指導する教職員から研修を受けて指導力の向上に努めています。
今回の研修で学んだことを子どもたちにしっかりと返していきます。





8月28日(水)稲の様子

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 8月28日(水)現在の稲穂の様子です。
 稲穂の成長が進み、ほとんど全ての籾が重くなって垂れてきました。また、籾の色も少しずつ黄色くなり、黄金色の装いになりつつあります。昨日から雨や風が強いですが、がんばって耐えています。
 力強く育っています!


2学期の給食スタート!久々の給食!!人気献立『焼きハンバ−グ』に盛り上がりました!!!(8/27の給食)

 今日のメニューは「焼きハンバ−グ(年1回)、豆乳ス−プ、キャベツのカレーソテ−、ライ麦パン、牛乳」でした。

 ハンバーグを900個近く給食室で手作りすることは不可能ですので、冷凍されたものが学校に届き、焼き物機で焼きました。食べる時にケチャップをかけていただきました。
 給食にハンバーグが初登場したのは、1985年7月〜なので、今年で35年目になります。
*「ハンバーグ」豆知識
 ハンバーグの起源は、18世紀頃のドイツの港町ハンブルグで労働者に人気のあったタルタルステ−キだと言われています。タルタルステ−キとは、13世紀頃ヨ−ロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族のタルタル人が食べていた生肉料理が原型です。タルタル人は遠征の際、連れて行った馬も食料にしました。(肉は大変硬いので、食べやすくするために生肉をミンチにした)18〜20世紀前半に多くのドイツ人がハンブルグ港から船出し、アメリカに移住。アメリカに渡った彼らがよく食べているひき肉料理をアメリカ人は「ハンブルグ風ス−テキ(ハンバーグステーキ)」と呼ぶようになりました。(「Hamburg=ハンブルグ)」を英語読みにすると「ハンバーグ」)

*「豆乳ス−プ」について
 8〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』です。乳アレルギーの児童生徒も食べることができるよう牛乳を使用せず、豆乳(原料:国産大豆)を使い白いス−プに仕上げました。

 始業式の昨日からハンバーグを楽しみにしていた2年生の教室で・・・
・超おいしいハンバーグ!
・ハンバーグはおいしいから、最後まで残しておいて食べた!
・豆乳スープはおいしいので、また食べたい!
・豆乳は嫌いだけど、今日のスープはとてもおいしく豆乳が好きになった!
・ソテーはピリッとして、おいしい!
・辛い物好きなので、とても口に合う!
・パンはふわふわでおいしく、牛乳は毎日出てきてくれてうれしい!
・久しぶりの給食を食べ、うれしく!めっちゃおいしい給食!
・今日の献立は、また出てきてほしい組み合わせ!
◎ ハンバーグをパンにはさみ、ハンバーガ−にしてニコニコしている児童もいました。給食を食べた感想にどんどん手が上がり、食缶がカラッポなった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 久々に給食室に子どもたちの声が響き、活気が戻ってきました。他の学年も人気メニュ−の「ハンバーグ」に、給食を取りに来た時から、目をキラキラ輝かせていました!
 明日からも人気メニュ−が毎日登場します。お楽しみに〜!

☆ 2学期の給食は、8/27〜12/24まで81日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(876食/日)を関係者一丸となって取り組みます。

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学校行事
3/25 春季休業(〜4月7日)