今日の給食(1/21)
サゴシの醤油だれかけ
みそ汁 水菜の煮浸し ごはん 牛乳 大きなお鍋にたくさんの食材!!
1月21日(火)、今週は給食週間です。今日、1〜3年生が給食調理の見学をしました。
子どもたちは、調理員さんがたくさんの水菜を切るところやたくさんのサゴシの切り身をトレイに並べ調理するところを見学しました。みんな、鍋や釜の大きさ、食材の量に驚いていました!! 今日の給食(1/20)
ミートボールのケチャップ煮
ツナと野菜のソテー 焼きじゃが ライ麦パン 牛乳 これが1億円??
1月17日(金)、6年生で租税教室をしました。港税務署の方や地元の企業の方がゲストティーチャーとして来てくださいました。
最初に税金の種類などを教えていただき、アニメのDVDで税金が何に使われているかを学習しました。学校を建てるための費用や1年間に児童1人にかかる費用などを具体的に教えていただきました。また、実際に1億円ってどれくらいかを1千万円10束の見本で見せていただきました。子どもたちは、見本を持つと自然にニッコリしていました!! 寒さを吹っ飛ばしていました!!
1月17日(金)、三軒家西幼稚園の子どもたちが凧揚げに来てくれました。今日はとても寒いですが、運動場を駆けまわって寒さを吹っ飛ばしていました!!
|