9月30日(月)の給食の献立●プルコギ 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味付けにしています。 ●トック 韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 9月27日(金)の給食の献立●イタリアンスパゲッティ 豚肉やウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしたスパゲッティです。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●黒糖ロール ●牛乳 9月26日(木)の給食の献立●肉じゃが ●焼きなすのみそだれかけ 旬のなすを焼き物機で焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 9月25日 6年生研究授業今日は6年生で研究授業を行いました。 本年のテーマは充実した話し合い活動と効果的なICTの活用です。 タブレットで調べたり、友だちと話し合ったり、45分間子どもたちの集中が途切れず活発な授業となりました。 9月25日 3年生 店にやってくる品物はどこから?各自が持ってきた野菜などについていた産地表示、給食の野菜が入った段ボール、教科書をもとに白地図に記録していきます。 各自がタブレットで調べたことが、画像合成という機能を使うと1つの地図に集約され、品物が色々な地域から送られてきていることがわかりました。 |
|