2月27日(木)の給食☆ごはん ☆きびなごてんぷら ☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆牛乳 でした。 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、油で揚げています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎなどを使用した具だくさんの煮ものです。 「ブロッコリーのごまあえ」は蒸したブロッコリーに、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。 2月26日(水)の給食☆ごはん ☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎをあわせて焼いています。 「豚汁」は豚肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどの野菜を使っています。 「くきわかめのつくだ煮」は茎わかめを出汁で煮て、砂糖、みりんなどの調味料で煮含めています。 3年生 理科3年生 給食「伝えよう!いのちのつながり」 入選 記念撮影
入選作品です。
『おじいちゃんとわたしの大切な日』 菅原小学校 4年生 わたしには、わすれられない日があります。 わたしのおじいちゃんは、四年前になくなりました。わたしが、年少の時にがんとういう病気が見つかり、二年半、治りょうをしながら病気とたたかっていました。しかし、わたしのたん生日の一週間前に具合が悪くなりました。それでも、がんばってわたしのたん生日まで生きてくれていました。 おじいちゃんの命日とわたしのたん生日は、同じ日です。 表彰式の終了後、主催者、選考委員、受賞者のみなさんで記念撮影がありました。家族の絆の大切さ、かけがえのない命の大切さを再確認することのできる、貴重な機会になったことと思います。 |
|