菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
☆ごはん
☆関東煮
☆もやしとにんじんの甘酢あえ
☆白花豆の煮もの
☆牛乳

          でした。

「関東煮」は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいもなどの具材を使用しています。この献立は「うずら卵」の個別対応献立です。
「もやしとにんじんの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえています。
「白花豆の煮もの」は食物せんいが多く含まれており、児童に食べてほしい食品です。

3年生 クラブ見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 折り紙クラブでは風車を作っている様子を見ることができました。他にもダンスを踊っているのを見せてもらったり、運動を楽しんでいる様子も見ることができました。来年に向けてどのクラブに入りたいか、考えることを楽しんでいるようでした。

3年生 クラブ見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラブ見学では様々な活動を見ました。画像はマンガクラブの様子です。丁寧な絵を見てとても驚いたり、自分も入りたいと言ったりしていました。

3年生 クラブ見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生はクラブ見学会で、色々なクラブを周りました。子ども達は普段見ることのないクラブ活動を興味深そうに見ていました。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆コッペパン
 ☆ほうれんそうのクリームシチュー
 ☆キャベツのサラダ
 ☆洋なし(カット缶)
 ☆牛乳
☆りんごジャム

          でした。

「ほうれんそうのクリームシチュー」は手づくりのホワイトルウでコクを増しています。
「キャベツのサラダ」は焼き物機で蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえています。
 これに「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標