菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

三校ドッジ 2

 5年女子の部は、優勝決定戦までもつれ込みました。
 手に汗握る好勝負に、応援にも力が入ります。

 エキシビションマッチは、三校6年選抜vs大人で行われました。
 子ども相手だからと言って、まったく容赦はありません(?)
 子どもたちも、先生を含む大人たちとの対戦を楽しんでいました。
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三校ドッジ 1

 11月23日(土)下新庄小学校にて、菅原小・新庄小・下新庄小の「三校親善ドッジボール大会」が開催され、5年生と6年生が出場しました。
 暦の上では「小雪」を過ぎたというのに、汗ばむような陽気、雲ひとつない青空です。

 公式審判員団の厳正な笛のもと、白熱した戦いが繰り広げられました。
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学校協議会を開催しました

 11月22日(金)第2回学校協議会を開催しました。

 運営に関する計画の中間評価や、全国学力・学習状況調査について報告し、すべてご承認いただきました。

 読書の取組や基礎学力定着のための「菅原のびっこタイム」、ICT機器を用いた指導についてなど、多岐にわたるご意見を頂戴しました。これをもとに、3月の最終評価に向け、いっそうの取組をすすめてまいります。

 実施報告書は近日中に掲載いたします。

11月22日(金)の給食

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今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆さけとこまつなのご飯
 ☆豚肉とれんこんの甘辛焼き 
 ☆冬野菜のみそ汁
 ☆牛乳
              でした。

 この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
 「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅鮭フレーク、いりごまが具材のまぜご飯です。
 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそと白みそで味つけしたみそ汁です。


11月21日(木)の給食

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今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆牛肉の香味焼き
 ☆ケチャップ煮 
 ☆うずら豆のグラッセ
 ☆牛乳
             でした。

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油で下味を使用することで、風味よく仕上げています。
 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんど豆を使用し、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。
 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。


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