菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆あかうおのしょうゆだれかけ
 ☆みそ汁 
 ☆きんぴらごぼう
 ☆牛乳
 
             でした。

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。

1年 ヒヤシンスの観察

ヒヤシンスの観察をしました。
色やにおい、形などを観察し、観察カードに気付いたことを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生☆英語の学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、タブレットを上手に使って楽しんで活動していました。
Can you 〜?と友だちに質問をしたり、質問に答えたりしていました。

5年生☆英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の学習では、タブレットを使って活動しました。友だちへの質問をつくり、ペアで交流しました。

5年生☆3分間読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3分間読書の様子です。1冊を手に取り、3分間集中して読みました。その後、新しい本を取り、3分間集中して読むというのを繰り返しました。子どもたちは、とても集中して読んでいました。「時間が短い!」「もっと読みたい!」という声もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標