手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、きびなごの天ぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーの胡麻和え、ご飯、牛乳でした。からりと揚げられたきびなごが香ばしく、ブロッコリーの胡麻和えは、ちょうどよく茹でられていてご飯に合いました。一口がんもはジューシーで味がよく染みていて、柔らかく煮含められた野菜もおいしかったです。

調理実習・5年生

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5年生は家庭科室でホットケーキを作っていました。手作りのおやつを作って、家族で過ごせるための実習です。初めてのホットケーキ、みんなで協力して作りました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、ご飯、牛乳でした。まぐろは柔らかく、ネギの風味も加わって優しい味つけでした。豚汁には玉ねぎ、大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜も入っていて豚肉の旨味も際立っていました。茎わかめは、わかめの中央の部分でコリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。佃煮といっても辛すぎずご飯によく合うおかずでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パン、牛乳でした。牛肉にデミグラスソースがよく絡まって、本格的な味付けのおかずとあっさりとしたコーンスープがよく合います。かぼちゃのプリンはほかほかで、こくのある味わいでした。

給食室

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給食週間は終わりましたが、給食室には子どもたちからの感謝の手紙がたくさん掲示されています。調理員さんたちもとても喜んでいただいています。
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