16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

1月14日(火)の給食

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《今日の献立》
*黒糖パン
*マカロニグラタン
*だいこんのスープ
*和なし(カット缶)
*牛乳

今日の給食の「マカロニグラタン」は、鶏肉、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。牛乳、バター、粉末チーズの風味が感じられ、表面にパン粉が振りかけられています。カリッとしたパン粉の表面が、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。

(写真:今日の給食)

1月10日(金)の給食

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《今日の献立》
*栄養たっぷりえだまめひじきご飯
*さけのさわかやレモン焼き
*冬野菜のみそ汁
*牛乳

今日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品でした。平野区の瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは、「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。
「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は、献立のねらいの通り、えだまめの色が鮮やかで、栄養価も高く、ご飯によく合う一品でした。児童の皆さんも、よく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:栄養たっぷりえだまめひじきご飯)

1月9日(木)の給食

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《今日の献立》
*れんこんのちらしずし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳

今日の給食は正月の行事献立でした。「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちや、年に一度使用するなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんも入っています。鶏肉と野菜の風味がよく感じられる、優しい味わいのぞう煮でした。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べられています。給食では、焼き物機で焼いてから甘辛いタレを絡めています。ごまめの苦みが苦手な児童も多く見られましたが、「おいしい!」と伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ぞう煮)
(写真3:ごまめ)

1月8日(水)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*ポトフ
*カレーソテー
*桃のクラフティ
*牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。今日の給食の「ポトフ」は、牛肉の角切り、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入った、ボリュームのある煮ものでした。素材の旨味がたっぷりと感じられる、おいしい一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ポトフ)

始業式

新年明けましておめでとうございます。
校舎に元気な子どもたちの声がかえってきました。
講堂で始業式を行い、校歌を大きな声で歌いました。新年の抱負を胸に2020年の幕開けです。
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学校行事
3/25 春季休業(4/7まで)