16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

6年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科「ナップザックづくり」の学習に、生涯学習「着物リフォーム楽校」の方がお手伝いに来てくださいました。
ミシンの糸の通し方や、返し縫の仕方など丁寧に教えてくださいました。
授業の終わりには「教えてくださってありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて一人ずつお礼を言って帰っていました。
さすが最高学年です!
「着物リフォーム楽校」のみなさん、ありがとうございました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*コーンクリームシチュー[米粉]
*はくさいのピクルス
*りんご
*牛乳

8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、お米からできた上新粉を使って作られています。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースに、クリームコーン缶(スイートコーンをペースト状にしたもの)、コーン、牛乳が入った、ボリュームのある具だくさんのシチューでした。
給食を児童に渡す配膳室には、乳アレルギーのある児童に誤配がないように、注意喚起として調理員さんが「今日は牛乳を使用しています」と掲示してくれています。
教室では、「今日のシチュー、おいしい!」「このシチュー、好き!」という意見が多く聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:回転釜で調理中のコーンクリームシチュー)
(写真3:調理員さん作・ポスター)

カマキリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の様子です。
3年生の教室ではカマキリを4匹飼っていて、休み時間によく観察しています。
最初は怖がっていた女の子たちも今では触れるようになって、みんなで可愛がっています。

そしてそんなカマキリたちが卵を産みました。
なんと4匹ともです!
来年の春に卵から孵るのを楽しみにしています。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳

今日は和食の献立でした。
「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。
今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。

(写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター)
(写真2:今日の給食)
(写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター)
(写真4:ふきよせ煮)

重要 運動会を予定通り実施致します。

9月29日(日)
本日の運動会は、予定通り通常プログラムで実施いたします。

子どもたちには、忘れ物のなきようお声掛けをよろしくお願いいたします。

  北粉浜小学校
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業(4/7まで)