16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

運動会練習(低学年)

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運動場でダンスの練習をしました。完成に近づいてきました。

9月25日(水)の給食

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《今日の献立》
*コッペパン
*豚肉のカレー風味焼き
*スープ煮
*サワーキャベツ
*マーマレード
*牛乳

今日の給食の「豚肉のカレー風味焼き」は、児童の皆さんに大人気のメニューでした。
豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけます。そしてピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で加熱して出来上がります。カレー粉の香りが食欲をそそります。給食を食べている児童の皆さんのクラスに行ってみると、お皿に豚肉のカレー風味焼きだけが残っている児童がいたので理由を聞いてみると、「あのな、これは全部食べたから、おかわりしてん。」と教えてくれました。おかわりの分も、しっかりと食べられていました。

(写真上:今日の給食)
(写真中:下味をつけている豚肉)
(写真下:焼きあがった「豚肉のカレー風味焼き」)

「心にのこったことを」文章発表

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3年生で、先週授業で書いた「心にのこったことを」の文章を発表しました。
緊張しているのか、全体的に少し声が小さかったですが、自分の思い出や経験をを友だちに伝えることができました。
まだ全員は終わっていないので、明日は残りの発表を行いたいと思います。

9月24日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*プルコギ
*トック
*もやしの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食は、韓国・朝鮮料理の献立です。「プルコギ」は、焼き肉のことです。コチジャンを使用し、生姜とにんにくが入った甘辛いたれで下味をつけた牛肉に、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。そして焼き物機で焼き上げます。焼き物機で加熱している時から、プルコギのとてもいい匂いがしていました。
「トック」は、お米で作った薄い餅状のトックと野菜が入ったスープです。しいたけの戻し汁を使用したスープは旨味がしっかりと感じられ、とてもおいしいスープでした。
児童の皆さんは、プルコギもトックもとてもよく食べ、多くのクラスでおかわりの列ができていました。

(写真上:今日の給食)
(写真中:下味をつけた牛肉)
(写真下:トック)

運動会全体練習

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大玉おくりの練習のようす
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/25 春季休業(4/7まで)