16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

5月17日の給食

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≪今日の献立≫
*黒糖パン
*金時豆の中華おこわ
*中華スープ
*ツナと野菜のオイスターソースいため
*牛乳

金時豆の中華おこわには、金時豆のほかに鶏肉、金時豆、しめじが入っていました。これらの具を、ぬるま湯に浸しておいたもち米と料理酒、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を混ぜ合わせて作った調味液と合わせ、焼き物機で蒸し焼きにして作ります。もちっとした食感と、おこげの香ばしさがおいしかったです。

5月16日の給食

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≪今日の献立≫
*牛肉と大豆のカレーライス
*レタスとコーンのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

今日のカレーには、大豆が入っていました。
豆が苦手な児童でも、カレーなら食べやすかったようです。

5.6年生 春の遠足

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5月13日(月)
花園中央公園へ春の遠足に行きました。
広場では、5.6年生の混合チームでミニ運動会を行いました。
種目は二人三脚、王陣、大縄跳びです!
とても天気が良く、気温も高かったので汗びっしょりになりながら走り回っていました。
お弁当を食べ、お菓子タイムが終わったら、公園の遊具で遊びました。
学校に帰って来た子どもたちは、
「いっぱい遊べた!」と、満足そうでした。
5.6年生が仲良く活動できたこと。
公共の場ではマナーを守り、電車の中で座席を譲る姿も見られ、大変立派でした。

5月15日の給食

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≪今日の献立≫
*食パン
*一口トンカツ
*ミネストローネ
*豆こんぶ
*アプリコットジャム
*牛乳

一口トンカツは、給食室で衣付けした手作りのフライでした。
大好評で、6年生では、おかわりのじゃんけん大会が開かれていました。

5月14日の給食

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≪今日の献立≫
*かやくご飯
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳


まっ茶ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよくこねて作った生地を焼き物機で30分間蒸して作ります。1年生からは、「ういろう、食べるの初めて!」「抹茶は苦手や」の声がありました。
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学校行事
3/25 春季休業(4/7まで)