インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『千草焼き』は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です☆☆☆

『みそ汁』は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています!!!

『ごまひじき』は、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です☆☆☆

☆ 3年 出前授業〜昆虫教室〜 ☆

画像1 画像1
昨日、箕面公園昆虫館の館長の中峰さんによる昆虫教室がありました!!!

ヘラクレスオオカブトを持ってきてくれました☆☆☆

近くで観察し、手に触れることもさせてもらいました(^o^)

昆虫かくれクイズをし、質問タイム!!!

とても楽しく昆虫の世界を学ぶことができました(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のみそマリネ焼き』は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆

『スープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています(^o^)

『きゅうりとコーンのサラダ』は、茹でたきゅうり、コーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングをかけます☆☆☆

☆ 1・2年生 おもちゃらんど ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の2.3時間目に2年生が1年生を招待して『おもちゃらんど』を開催しました!!!

2年生が考えた楽しいあそびのコーナーを1年生がまわって楽しみました(^o^)

みんなとても楽しそうにしていました♪♪♪

☆ 5年 出前授業〜昆布教室〜 ☆

画像1 画像1
今年度も、「大阪昆布商工業協同組合」の方々に昆布教室をしていただきました☆☆☆


昆布のお話や、おいしいだしの取り方を教えてもらいました!!!

昆布と鰹節のうまみたっぷりのだしを使ったみそ汁と、だしを使っていないみそ汁の飲み比べをしました(^o^)

断然だしを取ったおみそ汁が美味しい!!!と感想を言っていました♪♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業開始