インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のゆす塩焼き』は、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます☆☆☆
ゆずの風味をいかした献立です!!!

『さつまいものみそ汁』は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています!!!

『こまつなの煮びたし』は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです☆☆☆

☆ 2年 出前授業〜外国人教育〜 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
ソンセンニンによる出前授業の様子です!!!

2時間目は、挨拶やじゃんけんを教えてもらいました☆☆☆

3時間目は、足で蹴ったり、お手玉のようにして遊ぶチェギ、弓矢を坪に入れるトゥホ、コマ回しのペンイ、皿回しのようなポナなど・・・4つの遊びをクラスごとに9分交代で体験させてもらいました♪♪♪

みんなとても楽しんでいました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉とごぼうの煮もの』は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです☆☆☆

『なにわうどん』は、かまぼこと青ねぎ、味付けしたうすあげが入ったシンプルなうどんです☆☆☆食べるときにとろろ昆布を入れていただきます♪♪♪
寒い日にからだが温まる献立です(*^^)v


☆ 児童朝会 ☆

画像1 画像1
児童朝会の様子です♪♪♪

肌寒い朝でしたが、みんなきちんとお話を聞けていました☆☆☆


大阪市総合研究発表会公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月7日(金)の午後は、大阪市小学校教育研究会第35回総合研究発表会の国語分科会が本校を会場にして行われました。800人を超える大阪市の教員が子どもたちの授業を参観し、国語科教育についての研修を深めました。全体会では、フリーアナウンサーの叶桂子先生をお迎えして、絵本の朗読の実演を聞き、言葉の持つ力の大きさを学びました。
★参観された先生方からは、「子どもたちが意欲的に学んでいる姿が素晴らしい」「指導者の発問をしっかり聞いて、しっかり考えている」「発表もよくできていた」「話し合い活動も活発だ」「ぜひ見習いたい」と言ったお褒めの言葉をいただくことができました。
★子どもたちは、多くの参観者に囲まれて緊張したと思いますが頑張っていました。本校の子どもたちのよさが表れていました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業開始