私たちの目標  誠実  努力  忍耐

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめの佃煮
米飯
牛乳

くきわかめは、わかめの葉の中央を通る芯の部分を集めたもので、カルシウムやカリウム、食物繊維が多く含まれています。

防球フェンス撤去完了

画像1 画像1
画像2 画像2
先週までに、老朽化していた防球フェンスの撤去が完了しました。運動場から校舎を見たときの風景も少しすっきりしたように見えます。ボールが校舎に飛び込まないよう、可動式の防球ネットを並べています。

1月31日 1.2年生 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各自が希望の級を受験しました。2年生は、先週の英語検定に続いての受験です。みんな、真剣な面持ちで試験に取り組んでいました。日頃の成果を発揮し、精一杯頑張っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
菊菜と白菜のおひたし
米飯
牛乳

菊菜は給食では1月.12月に1回使用できる冬野菜です。白菜と組み合わせておひたしにしています。

1月30日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トロッコ」
「読む力」の向上を図る班活動を行いました。目標は、読んだテクストのあらすじ100字以内で書くことです。
1.自分で書いてみる。
2.お互いに書いたあらすじを読み合い、
(1)良いところを取り入れる
(2)わかりにくい部分を指摘し合う
3.再考して、書き直す。
という活動です。
テクストの内容が理解する「読む力」を育てる活動です。
友だちの書いた文をしっかり聴き、考え、教科書の言葉を使ってあらすじを書いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

月中行事

参考資料

学校協議会

進路関係

H31学校評価