創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

新型コロナウイルス対応関係文書

★家庭向けプリント配信サービス

「いきいき」関係

学校だより

給食献立表

ほけんだより

運営に関する計画

学用品購入

歌が流れます

教員の働き方改革

【4年】1年生、タブレット体験

 今日は、4年生が1年生にタブレットの使い方を教えに行きました。はじめにカメラの使い方を伝え、撮った写真にマーカー機能を使って字や絵をかきこむ練習をしました。1年生は、自分が育てたヒヤシンスを撮ったり、お気に入りの筆箱を撮ったりして、楽しそうに撮影していました。4年生も、一年生の先生役ということで、とても張り切って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】ゴマの選別作業

収穫してじゅうぶんに乾燥させた金ゴマ。いよいよゴマを選別(乾燥したごまを莢からはたき落とし、茎や葉、ごみなどと分ける作業)しました。今回も和田萬商店の方に来ていただき、選別の方法を教えていただきました。まずは、ゴマ同士をトントンと叩いて実の中のゴマを落としました。その後は、目の大きさの違う二つのふるいを使って、ゴマとそれ以外とを分けました。
種植えから選別まで一生懸命頑張った甲斐あってか、今年も大豊作でした。お世話になりました和田萬商店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月11日
「とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ いちごジャム ケチャップ コッペパン 牛乳」
とうふハンバーグは、手作りです。給食室で材料をあわせ、小判型に形成し、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月10日
「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」
じゃこ豆は、児童に大人気の献立です。お湯でもどし、でんぷんをまぶした大豆を油であげ、ゆでたでたちりめんじゃこと合わせ、甘辛いタレにからませています。
画像1 画像1

認知症サポーター講座

大阪市キャラバン・メイトの方々、地域の方々、朝日新聞社の方々から「認知症」についてのお話を聞きました。認知症への正しい理解を通して、認知症の人の苦しみ・悲しみに共感することができました。また、認知症になるとどんなことに困るのかをVRを使って模擬体験をして考えることができました。認知症になっても安心して暮らせる街をつくるために自分たちは何ができるのかを話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31