26日の給食
2月26日
「ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(缶) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳」 旬のほうれん草を使用した手作りルウのシチューです。児童から「今日のシチューおいしかった」という声がありました。 25日の給食
2月25日
「まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳」 まぐろの甘辛煮は、まぐろ(角)を白ねぎとあわせ、さとう、みりん、しょうゆを合わせたタレにからめて焼き物機で焼いています。ごはんが進む献立です。 【2年生】光のプレゼント
図工科で「光のプレゼント」の学習をしました。厚紙をカッターナイフで切り抜いて、裏からカラーセロファンを貼りました。薄いセロファンをきれいに切るのが難しそうでしたが、どの子も一生懸命作品を仕上げました。
そして、よく晴れた日に外に出て太陽の光で影を作りました。映し出されたみんなの影はまさに、とってもきれいな「光のプレゼント」でした! 【5年】プログラミングにチャレンジ(2/21)21日の給食
2月21日
「牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳」 かぼちゃのプリンは、手作りデザート献立です。焼き物機(オーブン)で作っています。かぼちゃペーストを使用しているため、かぼちゃの風味がします。 |