子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

学習発表会に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が学習発表会に向けて舞台練習に取り組んでいました。歴史劇のようです。舞台監督の要求が厳しく、子どもたちもてんやわんやです。でも笑いも巻き起こり楽しみながら進めていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースはワインと塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に手づくりのデミグラスソースがたっぷりとからんでとてもおいしかったです。スープはコクがあり、細かく刻まれた野菜がたくさん入っていて、体にやさしい感じでした。きゅうりのサラダは塩ゆでしたあと砂糖と塩とワインビネガーでさっぱりとした味にととのえられていました。

今日はハッピー給食(交流給食)をしました。異なる学年が一緒に給食を食べることで自主的に協力し合う態度や思いやりの心を育てることをねらいとしています。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が人数を半分ずつ入れ替えて一緒に給食を食べました。1年生の子どもたちは6年生のお兄さんお姉さんが教室に来てくれたのでとってもうれしそうでした。

クラブ写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の卒業アルバム用のクラブ写真を撮りました。
みんないい顔をしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳、ごはん、でした。千草焼きは卵に細かく刻んだ具材(今日の給食ではささみ、豆腐、コーン、みつばが入っていました。)を加えて焼き上げた料理です。ふんわりと焼かれていてほんのりと甘さもありました。みそ汁は大根やにんじんなどの野菜のほかに豚肉も入っていて、豚汁のような感じに仕上がっていました。ごまひじきはひじきと大根の葉がごまと一緒に香りよく炒められていて、ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです。

学習発表会に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が講堂に楽器を運び込んで、合奏の練習をしていました。学習発表会に向けて何度も練習しています。それぞれのパートを個々に練習して、みんなで合わせていきます。これからどんどん上手になっていくと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ