5年 国際理解教育ソンセンニムに来ていただいて、食文化についてのクイズやゲームで盛り上がりました。 1月20日親子丼{個別対応献立} みそ汁 黒豆の煮もの 牛乳 「親子丼」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎをくわえて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 七輪体験3年生は社会科で習った昔の暮らしを体験するために、七輪に火を起こす体験をしました。 棒状に丸めた新聞の上に薪をくべて、炭を並べてマッチで新聞紙に火をつけます。 みんな上手く火を起こすことができました。 避難訓練全校児童で地震・津波の避難訓練を行いました。 神津小学校では、地震が発生したら、校舎から離れた第2グラウンドに避難します。その後、津波が発生した場合、校舎の3階に避難します。 どの学年もまとまって、すばやく移動することができました。 1月17日筑前煮 ひじき豆 紅白なます ご飯 牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 |