ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

12月5日

画像1 画像1
今日の献立

あげシューマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ご飯
牛乳

かぜの予防に効果がある栄養素
「たんぱく質」体を温めて寒さへの抵抗力を高めます。
「ビタミンA」皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。
「ビタミンC」免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。

バランスの取れた栄養、十分な休養、手洗いで風邪に負けない体を作りましょう。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の月曜日から「なわとび週間」が始まりました!
15分休みには音楽を流し、全児童と教師が毎日なわとびに取り組んでいます。
また、昼休みには運動委員会が検定員となり「なわとびカード」の技をチェックしてくれます。
なわとびに取り組んで体力をつけると共に、これを機に色々な技に挑戦しましょう!!






本木優斗

フィリピン国際クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
フィリピンのお菓子、トゥロンを作りました。
サバというバナナとジャックフルーツを春巻きの皮で巻いて揚げるお菓子です。
砂糖をまぶしながら揚げました。
とても美味しかったです。

「いただきます」と「ごちそうさま」はタガログ語で挨拶しました。
ご協力いただいたお母さん方、ありがとうございました!

12月4日

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
きゅうりの中華あえ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やすために出来た献立です。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。

12月3日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業

校長経営戦略支援予算