TOP

栄養教育 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月13日(木)
 1年生も栄養教育の学習をしました。テーマは「すききらいしないでたべよう」です。2年生で学習する、赤・黄・緑の3種類の働きを1年生の言葉でわかるようにお話がありました。どの種類の食べ物も食べないと、体は大きくならないし、丈夫にもなりません。少し苦手な食べ物でも頑張って食べるといいことがるというお話を聞くことができました。

歯の染め出し 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月13日(木)
 4年生が歯の染め出しをしました。4年生になると永久歯(大人の歯)にほぼ生えかわります。その生えかわった歯でずっと大切にしなければなりません。そのためにも自分の歯みがきを振り返るいい機会になります。汚れがどのくらいついていて、歯みがきによってどれだけきれいになったかを調べました。

栄養教育 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日(木)
 3年生の栄養教育です。テーマは「よくかんで食べよう」です。よく噛んで食べることがどうして必要なのか、どんないいことがあるのかについて学習しました。脳の働きをよくするというのもあるのですね。あごがじょうぶになったり、虫歯になりにくくなったり本当にいいことばかりです。よく噛んで食べるようにしてほしいと思います。

児童集会(運営委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日(木)
 児童集会です。7月6日(土)に行われる高殿南フェスティバルのお店決めをなかよしグループでしました。6年生がリーダーとなりいくつかの候補を決めます。その後、調整をして決定します。昨年度から、クラスごとではなくなかよしグループでお店を出すことになりました。今年はどんなお店が並ぶのか楽しみです。

社会見学 6年生 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 続きです。
 続いて大阪歴史博物館へ行きました。昔の大阪の様子を見学しました。映像やタッチパネルでの操作をしながら体験するコーナーもあり、楽しく見学することができました。途中、大阪の街並みを見下ろすことができました。近くの大阪城もはっきり見ることができました。とてもきれいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

保健だより

全国学力状況調査

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校園における働き方改革

校長経営戦略予算