☆ 本日の給食 ☆『野菜のピクルス』は、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちに浸けこみ、十分に味を含ませます(^o^) カレーにとてもよく合う一品です!!! 『みかんゼリー』は冷たくて大好評でした(^o^) ☆ 2年 歯みがき指導 ☆前歯1本に薬をぬってもらい、歯垢を赤く染め、チェックしました(^o^) 1回目の染色で、みがいているつもりでも歯垢が取れていないことを発見し、1本ずつ細かくていねいにみがくようブラッシング方法を教えてもらいました♪♪♪ 2回目の歯垢チェックではみんな1回目より歯垢が減っていました(*^_^*) みんな鏡をみながら丁寧に歯みがきをしていました!!! お家でもぜひ子ども達の歯みがきの様子を見てあげてください♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を入れています(^o^) 『キャベツのカレーソテー』は、綿実油で、キャベツをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたパンによく合う献立です♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆暑い季節に食がすすむようにトウバンジャンなどの香辛料をきかせた丼です(^o^) 『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、乾燥わかめを使用したあっさりとしたスープです♪♪♪ 『ミニフィッシュ』は1人1袋です(^o^) ☆ 始業式 ☆始業式の様子です!!! 校長先生のスタートのお話があり、生活指導の先生から2学期の過ごし方についてのお話があり、大阪市歌、校歌を合唱しました♪♪♪ 明日から給食が始まります☆☆☆ |