21日の給食
21日(金) の給食
☆おさつパン ☆コーンスープ ☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆かぼちゃプリン ☆牛乳 かぼちゃのプリンは、かぼちゃペーストと卵などを合わせてオーブンで焼いたプリンです。給食のスイーツはほんのりした甘みで素材の味を活かしています。 1年生は全員が給食終了のチャイムがなるまでに食べ終わることができました。 みんなの「ごちそうさまでした」は、これまでにないほどの大きな声でした。 ゆざリンピック
2月18日〜21日までの15分休みの時間に「ゆざリンピック」を行います。昨日と今日は縦割り班対抗で、フラフープリレーを行いました。みんな楽しみながら体を動かすことができました。
今日の給食☆ ハヤシライス ☆ キャベツのひじきドレッシング ☆ みかん缶づめ ☆ 牛乳 みんな大好きハヤシライスです。 給食のハヤシライスは、小麦粉と綿実油を褐色になるまで炒めた手作りのブラウンルウで作ってます。ごはんの進む人気メニューです。 給食当番さんが教室に運ぶところです。 「重いなあ」と言いながら、階段を慎重に上がって運んでいます。 今日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり 今日のから揚げは、しょうが、にんにく、塩こしょうで味をつけて揚げています。 こどもたちの大好きな献立で「おいしかった!もっと食べたい」と大好評でした。まる天と野菜のうま煮もたっぷりの野菜を美味しそうに食べていました。 2月の給食目標です。給食委員が作成してくれました。 寒くて水は冷たいけれど、しっかり手洗いをして給食配膳をしています。 今日の給食☆ さけのさわやかレモン焼き ☆ 冬野菜のみそ汁 ☆ 牛乳 給食献立コンクールの最優秀作品に選ばれた献立です。 「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」 となっています。 栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、鶏ひき肉、えだまめ、ひじきを調味料で煮てごはんと混ぜています。 鮭のさわやかレモン焼きは、オーブンで焼いた鮭とたまねぎにレモンのしぼり汁を使ったたれをかけています。 冬が旬の野菜をつかったみそ汁と組み合わせています。 |