2/18 今日の給食
今日のメニューは「すき焼き煮・ツナっ葉炒め・ご飯・もやしときゅうりの生姜漬け・牛乳」の5品です。
ツナっ葉炒めはツナと菜っ葉の炒め物だからツナっ葉なんだと思います。ご飯にのせていただきます。 すき焼き煮もあるので、ついついご飯が大盛りになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 計算月間 第3回目
2年3組が学校休業で5クラスで実施しました。
今日も真剣に取り組んでいます。 ![]() ![]() 2/17 今日の給食
今日のメニューは「中華おこわ・キャベツのオイスターソース炒め・卵スープ・おさつパン・牛乳」の5品です。
おこわはもち米を蒸した飯のことで、漢字で書くと「お強」です。 この場合のこわいは「堅い)という意味です。 昔、もち米は貴重品だったので、もち米を蒸したお強はご馳走でした。 今日のお強は中華風で叉焼(チャーシュー)と栗が入っていました。 食感がもちもちしていておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|