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11月15日の給食

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今日の給食は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ご飯、牛乳です。千草焼きの千草とは、いろいろな材料を合わせて作る料理の名前につけられます。ごまひじきは、ひじきとだいこん葉、いりごまで作ったふりかけです。
11月の給食室の掲示は、きつねとたぬき、そして音符や紅葉、きのこなどです。毎月、給食室を楽しく、季節を感じることのできる場所にするために、給食調理員さんが工夫して作ってくださっています。

第15回大阪市小学校音楽交流会

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4年生から6年生が代表で参加しました。合唱「far away」「いつまでも伝えたい」を披露しました。他校の合奏合唱も聴けて、楽しい交流会でした。よく頑張りました。

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11月14日の給食

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今日の給食は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。今日は、音楽交流会のために早くに出発した4〜6年生の給食委員会の児童の代わりに、2年生が献立ボードを書いてくれました。学校全体の係活動を次の学年、次の学年へと引き継いでいく大切さを感じることができました。
・献立名がいつもより低い位置に書かれていることが2年生の身長だからこそで、思わず笑ってしまいました。

11月13日の給食

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今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。そこに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯、ごま油を合わせたたれをかけています。子ども達にも今日の献立は大好評で、ご飯、おかずともに残食が全くない完食の日となりました。好きなメニューがどんどん増えていってくれたらと思います。

11月12日の給食

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今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ご飯、牛乳です。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、一度だけ燻して乾燥させたものです。水としょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液に入れ、スチームコンベクションオーブンで25分間煮ています。魚料理で苦手な人も多いかと思いましたが、どの学年もよく食べていました。
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