いもほり今日は、みんなでおいもほり。 大きなおいもや小さなおいもを掘るたびに、子どもたちは大興奮。 立派なおいもがたくさん収穫できました。 6年 図画工作 テープカッター作り板に下絵をかき、色塗りをしてから電動のこぎりで形を切ります。電動のこぎりは、カーブをさせて切るのが難しく、みんな苦労していました。 テープカッターの完成が楽しみです。 11月13日給食
11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。
ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。 (上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。 (中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。 (下)できあがり♪ 4年 アイマスク体験実際にアイマスクをつけて歩行する人と介助する人に分かれて、全員がそれぞれの役割で体験しました。 介助する人はアイマスクをつけている人がこわい思いをしないように、上手に声をかけながら歩いていました。 その後のゲストティーチャーの暮らしの中でのお話も、たくさんメモをとりながら、学習していました。 浪速区社会福祉協議会のみなさん、地域のみなさん。お忙しい中、ありがとうございました。 稲刈り その25年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。 仕上げは、5年生。 刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。 |