12月4日(水)の給食オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。 それでは、今日の問題です!オイスターは、牡蠣のことですが、牡蠣は別名、海の○○と呼ばれています。いったいなんと呼ばれているでしょうか? 1 海のミート(海の肉) 2 海のマンゴー 3 海のミルク(海の牛乳) 正解は…… 3 海のミルクでした!!色が乳白色をしていることと、ミルクと同じくらい栄養価が高いことから、そう呼ばれています。 授業風景
12月3日 6時間目、2年1組ではお誕生日会をしました。友だちの良いところを見つけたり、「ハッピーバースデー」の曲を歌ったりしてお祝いしました。
3年2組は理科の実験。豆電球と乾電池をつないでいました。 不審者対策避難訓練12月2日(月)の給食あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1人2個つきます。 12月ですね。令和元年も残りわずか、皆様にとって素敵な締めくくりの月となりますように☆ それでは、問題です!シューマイの上に、なぜグリンピースがのるようになったんでしょうか? 1 ショートケーキのいちごを参考にした 2 蒸し加減を確かめる目安とした(グリンピースの皮にしわが入るとちょうどよい蒸し加減) 3 大量に作ろうとすると数えづらいので、数えやすくするため 正解は…… 全部、正解です!!説がいろいろあり、これらの説が有力だといわれています。 今日は保健委員会と給食委員会、合同で行いました!
「かむかむパワーでにじのアーチをかけよう」
というテーマで、咀嚼ガムを使って指導を行いました。歯科校医の大草先生にもお話をしていただきました。 1回目はいつも通り、2回目はしっかり噛めている色に変わるまで噛んでもらい、その違いを観察しました。 |
|