2月27日(木)の給食*コッペパン *鶏肉のガーリック風味焼き *豚肉と野菜のケチャップ煮 *デコポン *ソフトマーガリン *牛乳 今日の給食の「鶏肉のガーリック焼き」は、下味にガーリックを入れて焼き物機で焼いています。ガーリックの風味が食欲をそそるおいしい一品でした。 「デコポン」は、一人1/4切れです。切り口からさわやかな香りがして、甘酸っぱく、とてもおいしい一品でした。「思っていたより、甘くておいしい!」という声が聞かれました。 (写真:今日の給食) 2月26日(水)の給食*ごはん *きびなごてんぷら *一口がんもとじゃがいもの煮もの *ブロッコリーのごまあえ *牛乳 今日の給食の「きびなごてんぷら」は、からりと揚がり、骨まで食べられるおいしい一品でした。きびなごは黍女子、黍魚子と書きます。鹿児島では帯(おび)のことを「きび」と言います。また、なご(女子、魚子)は「小さな魚」を意味します。 「帯のような筋のついた小さな魚」=「きびなご」となります。 給食の時間また、同時に手洗いうがいの指導も徹底して行うようにしています。 2月25日(火)の給食*ハヤシライス *キャベツのひじきドレッシング *みかん(缶) *牛乳 今日の給食の「ハヤシライス」は、児童の皆さんに大人気の献立でした。牛肉の風味がしっかりと感じられ、野菜がたっぷり入っていてボリュームのあるおいしい一品でした。 (写真:今日の給食) 2月21日(金)の給食*おさつパン *わかさぎフライ *はくさいのスープ *カリフラワーのサラダ *牛乳 今日の給食の「わかさぎフライ」は、骨はほとんど感じないくらいでした。衣がサクッとしていて、とても食べやすくおいしい一品でした。苦手な人もいましたが、児童の皆さんもよく食べていました。 (写真:今日の給食) |
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