☆ 本日の給食 ☆『ごぼうサラダ』は、塩、米酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンに、食べるときにマヨネーズをかけます♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆しょうが、砂糖、みりん、赤みそ、水を合わせた調味液で煮ています!!! ご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪ 『すまし汁』は、とうふ、冬野菜のだいこん、はくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています(^^♪ 『もやしのゆずの香あえ』は、焼き物機で蒸したもやしにゆず果汁いりの調味液であえています!!!さっぱりとして子どもたちに人気の一品です!!! ☆ 本日の給食 ☆『えびととうふのスープ』は、えび、とうふ、玉ねぎ、にんじんを使用し、青みにニラを加えています☆☆☆ 『チンゲン菜のピリ辛あえ』は、チンゲン菜、白菜を使用し、ラー油で辛みを加えたタレであえています!!! ☆ 本日の給食 ☆『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増すようにしています(^^♪ また食べるときにきざみのりをかけることで風味が増します!!! 『ぞう煮』は、かつお節でだしをとり、白みそを使った関西風のものです!!! 白玉もちや、金時ニンジンをしようしています☆☆☆ 『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます!!! ☆ 本日の給食 ☆『あじのレモンマリネ』は、でんぷんをまぶしたアジを揚げ、玉ねぎを炒め、レモン汁、砂糖、塩、酢などを合わせて作った調味液とあえたマリネ液と揚げた味をからめていただきます☆☆☆ 『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄分を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です(^^♪ 『固形チーズ』が一人一個付きます♪♪♪ |