給食(12/11)
12月11日(水)の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
豆は苦手な児童が多い食材ですが、じゃこ豆は大好きという児童が何人もいます。 じゃこも豆も体に良い、成長期にはしっかり食べてほしい食材です。 給食(12/10)
12月10日(火)の献立は「カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん(福岡県産)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。
カレーうどんは子どもたちに大人気の献立です。完食でした。 大盛りの給食を食べていました。 給食(12/9)
12月9日(月)の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
じゃんけん大会がおこるほど、みそ汁が大人気でした。 どのクラスも、食缶は空っぽでした。 【社会見学・3年生】(12/6)
「暮らしの今昔館」での様子です。
【社会見学・3年生】(12/6)
今日は、3年生が「キッズプラザ」と「くらしの今昔館」へ社会見学へ出かけました。
「キッズプラザ」では、アナウンサー体験やいろいろな科学の実験などができます。みんな自分が行きたいコーナーへ行き、いろいろな体験をしました。 「くらしの今昔館」へは、天神橋筋商店街を通って、行きました。大阪の商店街の雰囲気を十分に味わった後、今昔館の中へ。昔の街並みや道具を実際に見て、みんな熱心な様子でした。特に昔のトイレには、みんなびっくりしていました。 駅や電車内でのルールや施設内でのマナーなど、しっかりとがんばることができました。 |