給食(11/19)
11月19日(火)の献立は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。
変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。今回も完食でした。 給食の返却の時にも、みんなで「ごちそうさま!」を言ってから給食室に返しに入ります。 給食(11/18)
11月18日(月)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは子どもに人気の献立です。今日の野菜は、これからが旬のだいこん、ほうれん草ににんじん、もやしと盛りだくさんでした。 3年生の給食の様子です。楽しく、おいしく食べていました。 6年 栄養授業(11/15)
和食をテーマに、給食に登場する郷土料理や行事食を思い出して学習しました。
「おせち料理で給食にでる献立は?」に「くりきんとん」「ごまめ」「黒豆の煮もの」などがあげられていました。 給食(11/15)
11月15日(金)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・りんご(岩手県産)・牛乳」でした。
中華丼は、ごはんが足りないクラスもでたぐらい好評でした。 もやしの中華あえのおかわりに行列ができていました。 うれしいことです。 給食11/14
11月14日(木)の献立は「白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
白身魚のフリッターは、今回が初めての給食献立でした。カラッと揚がり子どもには人気のようでした。 5年生の給食準備の様子です。 |