卒業遠足目的地の枚方パークでは、子どもたちが自由に活動し、友だちとの想い出をたくさん作っていました。また、昼食時間を考え、スムーズに園内を回れるよう計画していました。さすがだなと思わせてくれる子どもたちです。 小学校生活最後の校外活動となりましたが、最後までルールを守り、たいへん立派な態度で安全に活動を終えることができました。 さあ、次はいよいよ卒業式です。1ヶ月程となった学校生活をさらに充実させてくれることと期待しています。 2月10日の給食🍚ごはん 🍚赤魚のしょうゆだれかけ 🍚うすくず汁 🍚高野豆腐のいり煮 🍚牛乳 でした。 『赤魚』 給食で登場する赤魚は、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 2月7日の給食🍞黒糖パン 🍞押し麦のグラタン 🍞スープ 🍞いよかん 🍞牛乳 でした。 『押し麦』 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。 大麦の皮とぬかを取り、蒸してから平たくしたものが「押し麦」です。 おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 2月6日の給食🍚鶏ごぼうごはん 🍚みそ汁 🍚焼きれんこん 🍚牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>『児童朝会』や『ぴょんぴょんタイム』で 5年生ががんばっていました(#^^#) 5年生、いいね!! |