20日の給食
2月20日
「鶏ごぼうごはん みそ汁 焼きれんこん 牛乳」 鶏ごぼうごはんは、混ぜごはんです。具を作り、炊きあがったごはんと給食室で混ぜ合わせています。 【1年生】菅南幼稚園との交流の準備子どもたちは、学校クイズや「スイミー」の音読の練習をしています。 今日は、プレゼントのお花のペンダントを作りました。すてきなペンダントになって、子どもたちも大喜びです。 新しい一年生に喜んでもらおうと、先輩として、心を込めて準備を進めています。 19日の給食
2月19日
「あかうおのしょうゆだれかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳」 あかうおは、焼き物機(オーブン)で作ります。焼いた後にみりん、しょうゆ、料理酒を合わせたタレをかけて食べます。 18日の給食
2月18日
「鶏肉のガーリック風味焼き 豚肉と野菜のケチャップ煮 デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳」 今日の給食には、デコポン(1/4切れ)が出ました。皮がむきやすいように切込みを入れています。 17日の給食
2月17日
「関東煮(個別対応給食:うずら卵) もやしとにんじんの甘酢あえ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳」 関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。アレルギーでうずら卵が食べられない児童にうずら卵が入っていない関東煮を提供しています。 |