2月19日 給食☆もやしとにんじんの甘酢あえ ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしと人参の甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。豆は食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました。 お薬教室1
学校薬剤師の先生にお越しいただき、お薬教室を実施しました。パワーポイントの資料に沿って、正しいお薬の使い方や、薬物乱用(危険ドラッグを含む)について、喫煙が体に及ぼす害についてお話していただきました。
教育長表彰
先日、本校の児童が教育長表彰を受けました。一生懸命がんばり続けることの大切さを感じました。
iPhoneから送信 学校保健委員会
保健委員会からオリジナルの動画を用いて「早寝早起き朝ごはん」の大切さについて、発表がありました。
家で夜更かしをしてしまう、朝ごはんを食べないなど、普段よくあるシーンが再現されました。軽い気持ちの夜更かしが続くとどうなるか・・・ 小学生は9〜11時間の睡眠が必要だそうです。 この機会にもう一度、家での「早寝早起き朝ごはん」のルールを振り返ってみましょう。 iPhoneから送信 2月17日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆みかん(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。 これに「みかん(缶詰)」を組み合わせています。 ハヤシライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆ 見つけた児童は大喜び!楽しくおいしく給食をいただくことができました。 |